DIA DE SÃO JOSÉ
Aconteceu nos dias 18 e 19 de
março a festa de São José na aldeia Pakuera em Mato Grosso. Todos os anos no
mês de março, a aldeia Pakuera realiza a festa de São José na casa do índio Sr.
José Augusto Pairague e sua esposa Dona Oliva Maria Pairague.
A festa acontece da seguinte
maneira: são escolhidos os chamados festeiros, que são compostos por : “Capitão
de mastro” (que é responsável pelo comando da festa), “Juiz” (que auxilia o Capitão no comando da festa e nos
serviços), “Rei” (faz o mesmo serviço de
juiz), “Aféria” (responsável pela bandeira), “Rainha” e “Juíza” (responsáveis
pelo carregamento de santo). Estes festeiros são responsáveis pela compra de
alimento, principalmente churrasco que é muito esperado pelo povo. Os alimentos
geralmente são preparados pelo parente dos festeiros.
Quando termina a preparação de
alimentos que serão oferecidos para o povo, ainda há a realização da procissão
onde todos os santos da aldeia são trazidos na casa de São José. Terminando a
procissão são atirados os fogos de artifício, que é o aviso para servir o
almoço. Todos chegam na casa do dono do Santo para almoçar.
À
noite inicia o cururu para louvar o Santo que é cantado pelos cururueiros em
seguida a bandeira é levantada. Logo após o término do cururu, os Santos são
postos no altar, e, em seguida, são convocados os capelões para realizar a
reza, no final da reza são soltos os fogos em homenagens a São José.
Após a reza inicia o
grandioso bailão que é muito esperado pelas pessoas. Todos dançam; as crianças,
jovens, adultos e velhos, até o dia amanhecer. No outro dia, acontece da mesma
maneira até à noite.
Professor Paulo Kavopi,
docente da Escola Estadual Indígena Kurâ Bakairi.
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